Грузинская кухня. Что вы представляете, когда слышите эти слова? Это яркие краски разнотравья и овощей, дурманящий аромат хмели-сунели и чабера, острота аджики и сладость грузинского вина.

Грузинская кухня – это  самобытность и темперамент народа. Это вкусовая уникальность, которую смогли сохранить, не добавляя ничего нового в рецептуру и технику приготовления. Грузинская кухня – это часть культуры народа. А грузинское гостеприимство – черта национального характера. Пикантности и изысканности блюдам добавляют травы и специи.Например, хмели-сунели – необходимый компонент многих грузинских блюд. В состав входит базилик, кориандр, майоран, 1-2% от общей массы красного перца и шафрана, а также фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята и лавровый лист. Этот набор специй добавляют к мясу, харчо, сациви и многим другим блюдам.  Мы предлагаем вам заказать на ужин традиционное грузинское блюдо – оджахури.  

История блюда:

С грузинского оджахури переводится как «семейное», то есть блюдо, которое предназначается для всей семьи.

Об истории появления оджахури ходит легенда. В одной из горных грузинских деревень в обычной семье столкнулись с проблемой: семья большая, а мяса осталось совсем немного. Чтобы всех накормить, мать добавила в кастрюлю равное мясу количество картофеля и заправила традиционными специями. Детям так  понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в него добавились новые ингредиенты и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.

Готовят оджахури из разных видов мяса  (говядины, свинины, баранины и даже курицы), картофеля, специй. А подают к столу в национальной посуде – кеци.

Кеци – это сковороды разных размеров из глины или черного камня. Кеци предназначается для готовки на мангале, углях, духовке или плите. Перед первым приготовлением советуют сковороду несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка и дать полностью остыть, пока не впитается масло. Мыть кеци моющими средствами или долго держать в теплой воде нельзя. Помимо оджахури, на кеци готовят мчади, харчо, лобио, жареный сулугуни, грибы, калмахи и другие национальные блюда.

В ресторане КарФуд подают лучшие Оджахури с бараниной, говядиной или свининой. Вы можете сделать заказ прямо сейчас и почувствовать наивкуснейший аромат грузинского блюда.